(050) 403-76-54 - прием заказов
  (050) 321-82-84 - консультация агронома
  (050) 704-76-16 - консультация агронома

Чернь колоса

Чернь колоса вызывается комплексом грибов-сапротрофов: Alternaria spp., Cladosporium spp., Epicoccum spp. и др.

Синонимы: Black molds, sooty molds (англ.)

Чернь колоса не имеет специфического растения-хозяина. Развивается на пшенице, ячмене, ржи, овсе, тритикале и др. Часто поражение чернью развивается в результате энзимо-микозного истощения зерна (ЭМИС).

Препараты для борьбы: Фунгицид ВиртуозФунгицид Феникс Дуо, Фунгицид Боливар Форте.


Вредоносность

У исследователей отсутствует единое мнение о хозяйственном вреде черни колоса.

По мнению одних — заболевание приводит к снижению хлебопекарных качеств муки в связи с амилазной и протеолитической активностью Alternaria spp. Другие же исследователи отвергают связь между зараженностью пшеницы видами Alternaria и биохимическими показателями зерна и муки.

В процессе обмолота колосьев в муке появляются черные вкрапления спор грибов, что снижает качество муки.

Однако вторичные метаболиты гриба Alternaria — альтернариол, монометиловый эфир альтернариола и тенуазоновая кислота — токсичны для растений, животных и человека. Концентрация этих веществ в продукции растениеводства иногда имеет существенный уровень. Токсины приводят к тератогенному эффекту, негативно влияют на эмбрионы, способны вызывать гематологические заболевания.

В конце периода восковой и полной спелости происходит почернение зародыша. Эта форма болезни имеет название «черный зародыш». Степень пигментации зерна определяется глубиной залегания мицелия. Посевные свойства таких семян значительно ухудшаются.

Сильное поражение альтернариозом способствует проявлению бактериозов. Пораженное чернью колоса зерно ячменя в процессе солодоращения покрывается плесенью и загнивает, что приводит к 100% потерям урожая.

Симптомы

На зерне, колосковой чешуе и на стеблях появляется оливковый, черный, серый или коричневый налет в зависимости от того, какой именно возбудитель преобладает. Кажется, что колос покрыт грязью. Это спороношение патогенов.

Благоприятные условия для развития болезни

  • При выпадении обильных осадков или при образовании сильной росы в условиях теплой погоды во время молочной и восковой спелости влага проникает внутрь зерна и разрывает его оболочки. Сладкая жидкость выходит на поверхность, капли дождя смывают ее к колосковым чешуям, где на ней поселяются грибы, которые вызывают чернь колоса.
  • В связи с тем, что грибы являются сапротрофами, развитию болезни способствуют все факторы, ослабляющие растения. Часто чернь колоса возникает на перестоявших хлебах.
  • Загущенные посевы создают влажный и непродуваемый микроклимат, благоприятный для патогенов.
  • При одностороннем азотном питании растений поражение колосьев существенно возрастает.
  • На растениях, пораженных корневыми гнилями, часто развивается белоколосость. Такие колосья быстрее поражаются чернью.
  • Оптимальные условия для заражения чернью колоса — температура 24–29°С, высокая влажность и осадки в фазу цветения — налива зерна.
  • Переход на минимальную обработку почвы увеличивает зараженность чернью колоса до 30%, тогда как традиционный метод обработки снижает долю в 2–3 раза.
  • Часто чернь колоса развивается в результате сильного поражения вредителями (тлей, клопом и т.п.)

Источники инфекции

Возбудители черни колоса сохраняются на растительных остатках, в почве, на зерне в виде мицелия и конидий.

В течение сезона патогены конидиями распространяются воздушно-капельным путем на стебли, листья, колос и развиваются на поврежденных участках растений.

Меры борьбы

  • Нельзя допускать затягивания уборки. Ее следует проводить своевременно и в сжатые сроки. При раздельной уборке необходимо сокращать время пребывания растений в валках, сушить зерно.
  • Использовать здоровый и протравленный посевной материал.
  • Борьба с сорняками улучшает микроклимат на поле, снижая влажность в стеблестое.
  • Проведение мероприятий, направленных на борьбу с болезнями.
  • Сбалансированное применение азотных удобрений снижает риск поражения колоса.
  • Использование ретардантов для борьбы с полеганием также снижает риск зараженности чернью колоса.
  • Использование фунгицидов в период колошения также поможет защитить от черни колоса.

Эффективность фунгицидов

Эффективность и продолжительность защитного действия фунгицидов значительно зависит от срока применения — дата опрыскивания должна быть максимально приближена к моменту заражения. Поэтому против черни колоса обработку следует проводить в фазе формирования зерновки.