(050) 403-76-54 - прием заказов
  (050) 321-82-84 - консультация агронома
  (050) 704-76-16 - консультация агронома

Южный гельминтоспориоз

Выделено 3 расы южного гельминтоспориоза (О, Т, С), две из которых, Т и С, имеют строго выраженную специфичность к кукурузе с ЦМС Т-типа (техасский тип) и С-типа соответственно.

Южный гельминтоспориоз расы О проявляется на листовых пластинах в виде узких веретеновидных коричневатых или серовато-рыжих мелких пятен (длина 0,2–2,0 см, ширина до 0,8 см) с узкой темной каймой, налет мало заметен.

Раса Т поражает не только листья, но и листовые влагалища, початки и зерно. Симптомы — на листовых пластинах веретеновидные пятна (длина от 0,2 до 3 см, ширина до 1,2 см) с темной расплывчатой каймой и хлоротичными затеками по периферии, с нежным сажистым налетом в центре; на листовых влагалищах пятна аналогичные или быстро увеличивающиеся (до 50 мм в длину), с коричневатым оттенком и четкой широкой пурпурной каймой; на обертках початков — серовато-коричневые веретеновидные пятна, быстро сливающиеся в круглый бесформенный очаг; на верхушке початка мощный бархатистый налет серо-коричневого цвета; зерновки обволакиваются серовато-коричневым мицелием гриба, темнеют, сморщиваются или загнивают.

Раса Т может вызывать симптомы (преимущественно листовые некрозы) на кукурузе с различными типами ЦМС, однако только на кукурузе с Т-типом ЦМС она обильно выделяет токсин, вызывая поражение всех наземных органов растения. На кукурузе с Т-типом ЦМС помимо листовых некрозов, отличающихся более крупными размерами и рисунком, наблюдается развитие симптомов на всех наземных органах и в особенности на початках.

Возбудитель южного гельминтоспориоза кукурузы может сохраняться в семенах и в растительных остатках. Инфицированные семена являются носителями заразного начала в течение длительного времени. В пожнивных остатках пораженных растений гриб может находиться в жизнеспособном состоянии до 2 лет. В течение вегетационного периода распространение инфекции, иногда на значительные расстояния, осуществляется с помощью конидий, переносимых воздушным и воздушно-капельным путем.

При обнаружении растений, подозрительных на южный гельминтоспориоз, необходимо отобрать образцы. Образец для лабораторного анализа должен состоять из растений с характерными признаками заболевания. Сильно пораженное растение надо срезать целиком, при поражении отдельных органов — пораженную часть, обязательно с захватом здоровой ткани. Отобранные образцы на месте обнаружения помещают в бумажные пакеты, обязательно снабдив их этикеткой, а затем эти образцы гербаризируют (перекладывают фильтровальной бумагой).

Защитные мероприятия: карантинные мероприятия; уничтожение послеуборочных остатков; соблюдение севооборота; уничтожение сорняков-резерваторов инфекции; использование устойчивых к болезни гибридов кукурузы; обеззараживание семян протравителями; обработка посевов фунгицидами.