(050) 403-76-54 - прием заказов
  (050) 321-82-84 - консультация агронома
  (050) 704-76-16 - консультация агронома

Пузырчатая головня

Заболевание встречается практически во всех регионах возделывания кукурузы. В отличие от пыльной головни, пузырчатая головня проявляется в виде патологических новообразований (галлов) на всех частях растений, но наиболее часто на листьях и початках. При поражении листьев наблюдается образование вздутий в виде группы шероховатых морщин. В метелках поражаются отдельные цветки с образованием мешковидных вздутий обычно небольших размеров. На стеблях и початках формируются крупные галлы, в которых формируются телиоспоры гриба. Созревшие в галлах споры способны прорастать и заражать растения в течение всего вегетационного периода. Осенью при уборке кукурузы головневые вздутия отламываются и могут зимовать на кукурузном поле. Весной, перезимовавшие споры вновь заражают кукурузу. Наиболее высокая восприимчивость кукурузы к болезни наблюдается в период от выбрасывания метелок до молочной спелости.

 Развитию пузырчатой головни способствует засушливая погода, небольшие осадки во  время заражения, а также загущенный посев. Наиболее вредоносно заболевание при поражении  початков и    стеблей кукурузы. Снижение урожая может достигать 25–30%, а в условиях засухи — 50%. Кукуруза, пораженная  пузырчатой головней, более подвержена поражению стеблевой гнилью. Болезнь, развивающаяся на молодых растениях, может  убить их.

 Защитные мероприятия должны быть направлены на удаление с полей послеуборочных остатков кукурузы, отбор  здоровых семенных початков. Протравливание семян решает проблему лишь семенной инфекции, т.к. заражение возможно и в  более поздние фазы. Наиболее эффективным средством контроля заболевания является подбор устойчивых или толерантных  гибридов и их пространственная изоляция.


Препараты для борьбы с пузырчатой головнейВикинг