(050) 403-76-54 - прием заказов
  (050) 321-82-84 - консультация агронома
  (050) 704-76-16 - консультация агронома

Сетчатый гельминтоспориоз ячменя

Синонимы: сетчатая пятнистость листьев ячменя, net blotch (англ.)

Drechslera teres (синоним: Helminthosporium teres), телеоморфа: Pyrenophora teres является возбудителем сетчатого гельминтоспориоза ячменя. Патоген объединяет 2 формы грибов: сетчатая форма P. teres f. teres, вызывающая типичные симптомы поражения — сетчатые пятна, и округлая форма P. teres f. maculate, при поражении которой образуются атипичные симптомы — темно-коричневые пятна овальной, удлиненно эллиптической формы.


Вредоносность и распространение

Возбудитель поражает растения культурного ячменя и 17 видов рода Hordeum, но может встречаться и на пшенице, овсе, ржи и злаковых травах. Распространен повсеместно. На Северном Кавказе, Северо-Западном и Центральном районах Нечерноземной зоны, Южном Урале, на Дальнем Востоке, а также в Балтийском регионе (Латвия, Литва), Белоруссии, Украине, Казахстане вспышки заболевания возникают 4–5 раз в течение 10 лет. Снижение урожайности при эпифитотийном течении болезни может достигать 36,8–50% и более, количества колосьев — до 15%, количества зерен в колосе — 20%, а сбора соломы — 32% и более.

Благоприятные условия для развития болезни

Для осуществления заражения необходимо наличие капельно-жидкой влаги не менее 6 часов при температуре от 10 до 25°С. Развитие болезни возможно в пределах 8–33°С. Оптимальной температурой для развития болезни является 15–25°С, влажность 100%. Длительность инкубационного периода зависит от погодных условий и составляет от 20 часов до 20 дней.

Зимует гриб в виде мицелия на семенах и на стерне, озимых культурах, а также на стерне в виде псевдотеций (плодовые тела). На растительных остатках гриб может сохраняться до 2 лет. На новые растения возбудитель может попадать либо с воздушными потоками, либо с брызгами воды, переносясь в среднем на расстояние до 40 см. С момента заражения до появления спороношения в среднем проходит 14–20 дней. Перезаражение в течение сезона происходит конидиями с потоками воздуха либо с каплями дождя.

Симптомы

Симптомы заболевания очень вариабельны.

При поражении растений сетчатой формой патогена (P. teres f. teres) наблюдаются следующие симптомы проявления болезни. На зародышевых листьях семенная инфекция проявляется в виде узкой, темно-коричневой полоски или овального, серо-белого пятна около середины листовой пластинки. Поражение всходов обуславливает развитие сетчатых пятен и гнили. На листьях взрослых растений сначала появляются мелкие коричневые точки, которые удлиняются в темно-коричневые некротические полоски с небольшим сетчатым рисунком. Со временем, некрозы продолжают увеличиваться вдоль жилок листа, и вокруг них образуется хлорозная желтая кайма. На листовых влагалищах, колосковых чешуйках и остях заболевание проявляется в виде коричневых округлых пятен, полосок и некрозов.

При поражении округлой формой (P. teres f. maculate) на листьях и листовых влагалищах появляются темно-коричневые пятна овальной, удлиненно эллиптической и веретеновидной формы, окруженные хлоротическими участками. На старых листьях пятна этой формы не удлиняются, как у сетчатой, а лишь увеличивается их количество. На стебле появляются коричневые некротические штрихи. На зерновках у базального конца часто отмечается не стирающееся оранжевое окрашивание. Эта форма болезни превалирует в Северном Казахстане, во многих регионах Австралии, Дании, Норвегии, странах Средиземноморья, Канаде.

Особенно сильно поражаются травмированные листья растений по технологической колее.

Наибольшие потери урожая при всех формах сетчатого гельминтоспориоза отмечаются при раннем проявлении болезни и при значительном поражении флагового листа.

Основное отличие от полосатого гельминтоспориоза — пятна друг с другом не сливаются, целостность листовой пластины не нарушается.