(050) 403-76-54 - прием заказов
  (050) 321-82-84 - консультация агронома
  (050) 704-76-16 - консультация агронома

Северный гельминтоспориоз

Заболевание распространено повсеместно. Симптомы поражения листовых пластин — крупные (длина до 10–20 см, ширина до 3–4 см) веретеновидные пятна, сереющие в центре, с более темными краями, с темным сажистым налетом. Листовые влагалища поражаются очень редко. Початки и зерна практически не заражаются. При благоприятных для развития болезни условиях пятна сливаются и пораженные листья засыхают. Болезнь может развиваться очень быстро во время цветения. Постепенно некрозу подвергаются все листья.

 Зимует гриб мицелием и хламидоспорами в растительных остатках. Весной образуется конидиальное  спороношение, и конидии ветром или с каплями дождя распространяются на нижние листья растений.  При наличии на поверхности листьев капельной влаги и температуры воздуха более 18°С конидии  прорастают и заражают растения. Вторичное заражение растений в поле происходит конидиями,  формирующимися на поверхности пораженной ткани взрослых растений.

 Возбудитель северного гельминтоспориоза встречается также на сорго, суданской траве, джонсоновой траве.

  Защитные мероприятия: уничтожение послеуборочных остатков, севооборот (не сеять кукурузу, сорго, суданскую траву на одном и том же поле в течение 1–2 лет), уничтожение сорняков-резерваторов инфекции, оптимальные сроки уборки урожая, протравливание  семян, использование устойчивых к болезни гибридов кукурузы.