(050) 403-76-54 - прием заказов
  (050) 321-82-84 - консультация агронома
  (050) 704-76-16 - консультация агронома

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Симптомы и биология возбудителя

Поражает все злаковые, чаще пшеницу. Возбудитель — Pseudocercosporella herpotrichoides. Поражает колеоптиле, прикорневую часть соломины, корни. На пораженном участке ткани образуется продольное остроконечное светлое пятно с более темной каймой и темным центром, представляющим собой микросклероции. Отличие от поражения ризоктониозом заключается в том, что псевдоцеркоспорелла формирует нежный светло-серый воздушный мицелий и спороношение внутри соломины в зоне пятна.

Осенью и зимой на пораженной стерне начинается образование конидий (спор). С каплями дождя и ветром конидии переносятся на молодые растения, при этом в первую очередь поражаются первые листья проростков злаков и листовые влагалища. Возбудитель проникает в листовое влагалище, затем распространяется на стебле и врастает в него. Следствием этого является загнивание основания стебля, преждевременное наступление фазы созревания у зерна (белоколосица) в условиях жары или водного стресса, а в худшем случае — корневая гниль и полегание зерновых.

Для спорогенеза и начала инфицирования необходима относительно высокая влажность воздуха. Оптимальная температура для спорогенеза — около 5…10°С, для возникновения заражения у пшеницы — около 7…10°С, у ячменя — около 14…15°С. При температуре ниже 0°С или выше 20°С образование конидий не происходит. Северным районам свойственно преимущественно заражение в зимнее и осеннее время года, а южным районам — весной. Конидиеносцы короткие, цилиндрические, 1–3-клеточные. Конидии с одним заостренным концом, слегка искривленные, с 5–7 перегородками, размером 30–65х2–3 мкм.

Зимует мицелий и конидии в пораженных незаделанных в почву растительных остатках. Оптимальные условия заражения — наличие тумана, оттепели. Патоген переносит резкие краткосрочные понижения температуры.

Препараты для борьбы: Протравитель Антал.